Т. В. Тюрина. К проблеме сценического воплощения фольклора

Т. В. Тюрина

К проблеме сценического воплощения фольклора

 

Т. В. Тюрина, доцент кафедры народной музыки Национального исследовательского Мордовского государственного университета

Различные жанры фольклора допускают разную степень их сценического претворения и зависят от субъективного видения интерпретатора. Диалектная фонетика и особенности жанра песни рождают неповторимую окраску тембрально-го звучания, которое создает «звукоидеал» национальных особенностей музыкального интонирования каждой этнической культуры.

Сегодня наряду с аутентичным фольклором получило распространение его вторичное «репродуктивное» звучание, воссоздаваемое на основе аудиозаписей и нотированных образцов. Возможность иного «прочтения» фольклора дал Д. В. Покровский в 60—70-е гг. XX в. Он объединил фольклор и джаз, сотрудничая с такими известными музыкантами, как А. Козлов, В. Резицкий, П. Гэбриэл, П. Уинтер. Это явление следует трактовать как разновидность «фольклоризма», имеющую место на современной концертной эстраде, в том числе и в Мордовии.

Смелые эксперименты ставились в фольклорном ансамбле «Торама». Они были задуманы В. И. Ромашкиным для реконструкции традиционного мужского многоголосия мордвы. Ансамбль представлял аранжировки мордовских песен в различной интерпретации и разнообразных стилях

современной музыки. Так, совместно с Саранским городским оркестром русских народных инструментов исполнялись вариации на тему мокшанской народной песни «Сюре кштирде» («Пряха»). В 2003 г. совместно с А. Куриным в Эстонской музыкальной академии (г. Таллин) записан диск этнофутуристической музыки, где посредством применения разработанной системы гармонических замен, джазовых импровизаций и бурдонного бассо-остинато традиционная мордовская песня получила новое звучание.

Арт-фолк оркестр «Морданс» дает иное прочтение народного фольклора, акцентируя внимание на одновременное соединение различных исполнительских стилей: традиционного народно-певческого звучания, академического вокала, элементов эстрадного пения, разнопланового инструментального сопровождения.

Фольклорный ансамбль «Мерема» реализовал ряд интереснейших работ по сценическому воплощению фольклора с использованием широких возможностей киноискусства.

Степень точности воспроизведения фольклора на сцене связана с творческой позицией интерпретаторов, что вносит изменения в облик первоисточника. Сценическое воплощение фольклора — вопрос дискуссионный. Для одних сохранить первозданное репродуктивное звучание — обязательное требование, а для других — это принципиально немыслимо. «Фольклоризм» в современной сценической практике способствует пропаганде народного искусства в адаптированном виде и возрождению интереса к этнической музыке у широких слоев населения.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная