А. А. Черевко. Этический аспект статуса судей региона

А. А. ЧЕРЕВКО

ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТАТУСА СУДЕЙ РЕГИОНА

ЧЕРЕВКО Александр Андреевич, аспирант кафедры философии для гуманитарных специальностей Национального исследовательского Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: этика, судебная этика, судейская этика, этические требования, моральные требования, высоконравственное судопроизводство

Key words: ethics, legal ethics, judicial ethics, ethic requirements, moral requirements, moral legal proceedings

В статье анализируется этический статус судей, сравниваются статистические данные по количеству жалоб граждан на неэтичное поведение судей, поданных в квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации и Мордовии, а также по количеству фактов привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Ethic status of judges is analysed in the article. Statistic data by the number of citizens complaints for non-ethic behaviour of judges made to the Qualification Collegiums of Judges in the Russian Federation constituent entities and in Mordovia as well as by facts of judges disciplinary responsibility are compared.

Соответствие поведения судьи определенным морально-этическим требованиям и стандартам, предъявляемым обществом к представителям этой профессии, принадлежит к числу наиболее острых вопросов современной этики и судопроизводства наряду с такими этическими характеристиками судьи, как справедливость, независимость и беспристрастность. Актуальность темы обсуждения заключается в том, что соответствующий статистический материал и развитие судебной этики в России вообще и Республике Мордовия в частности не были предметом научного анализа. Именно поэтому обращение к этой теме в аспекте изучения отечественной этико-философской традиции чрезвычайно важно.

Судопроизводство немыслимо без высоконравственных судей и работников аппарата суда, следующих нормам морали и неукоснительно соблюдающих этические нормы и стандарты поведения. Для поддержания чести и независимости судебной власти каждый судья должен участвовать в создании, развитии и поддержке требований судейской этики. Кандидатам в судьи следует быть юридически и этически подкованными. Процесс отбора и назначения на должность кандидатов должен быть прозрачным и отсеивать недостойных претендентов1.

Учитывая высокий морально-этический и правовой статус судей, основанный на исполнении ими обязанностей по осуществлению судопроизводства, общество и государство предъявляет к ним особые требования, включающие соответствие нравственным идеалам. Завышенные нормативы морально-этического облика судей основаны на их особом статусе и им же компенсируются. Ограничения для судей, включая особые требования к поведению при осуществлении судопроизводства, принимаются ими по личной инициативе с момента вступления в судейскую должность.

Решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС РФ) и квалификационных коллегий судей субъектов РФ (ККС субъектов РФ) затрагивают вопросы, касающиеся соответствия поведения конкретных судей нормам этики и морально-этическому облику судей в целом. В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики РФ на 1 января 2004 г., в федеральных судах работали 21 569 государственных служащих. За совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти, прекращены полномочия в 1994 г. у 67 судей; в 1995 г. — у 50; в 1996 г. — у 96; в 1997 г. — у 75; в 1998 г. — у 115; в 1999 г. — у 92; в 2000 г. — у 75; в 2001 г. — у 45; в 2002 г. — у 36; в 2003 г. — у 702.

Анализ статистических данных с 2009 по 2012 г. по количеству жалоб и иных обращений граждан в ККС субъектов РФ о неэтичном поведении судей, включая грубость в отношении участников процесса, иных граждан и недостойное поведение судей в быту, представленные ВККС РФ в обзорах результатов своей деятельности3, позволяет сделать некоторые выводы.

Во-первых, число судей судов общей юрисдикции, в отношении которых были поданы жалобы о неэтичном поведении, значительно превышает число судей арбитражных судов, в отношении которых были поданы подобные жалобы. Полагаем, что это соотношение объясняется высокими профессиональными требованиями, предъявляемыми к судьям арбитражных судов. Образование оказывает непосредственное влияние на морально-этический облик конкретного судьи. Следовательно, чем выше уровень образованности и грамотности лица, тем глубже его этические и нравственные убеждения и тем выше его моральный облик. Кроме того, судьи судов общей юрисдикции, особенно низших звеньев системы, более загружены по сравнению с арбитражными судьями и, как следствие, более подвержены стрессу в результате умственных и физических перегрузок. По нашему мнению, подобную ситуацию возможно исправить путем повышения квалификации судей основного звена судов общей юрисдикции, например, на соответствующих курсах, а также путем реформирования организации системы судов общей юрисдикции для разгрузки мировых судей и судей районных судов.

Во-вторых, количество жалоб о неэтичном поведении, поданных в отношении судей с 2009 по 2011 г., медленно, но неуклонно растет, и лишь в 2012 г. наблюдалось их незначительное снижение. Такая тенденция, на наш взгляд, говорит о ненадлежащей эффективности положений, закрепленных в Кодексе судейской этики, а также о недостаточном уровне морально-этического развития многих судей.

На основании жалоб и иных обращений граждан о неэтичном поведении судей, о которых было сказано ранее, по решениям ККС субъектов РФ за совершение дисциплинарных проступков судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, признанные виновными с 2010 по 2012 г. были привлечены к дисциплинарной ответственности4. В том числе по решению ККС субъектов РФ у некоторых судей были досрочно прекращены полномочия, а остальные судьи и руководители судов получили предупреждение. Основанием для привлечения судей и руководителей судов к дисциплинарной ответственности были грубые или систематические нарушения этических норм, ущемление прав и законных интересов участников судебного процесса, причинение ущерба авторитету судебной власти и судьи. При сравнении статистических данных о количестве жалоб с данными по привлечению судей к ответственности за нарушение этических норм очевиден тот факт, что количество жалоб, поданных на судей, ежегодно увеличивается, в то время как количество дисциплинарных взысканий, налагаемых на судей за совершенные ими правонарушения, падает, причем довольно существенно. Возможно, причина этого кроется в необоснованности большинства жалоб или в корпоративности судебной системы.

Анализ статистики количества жалоб и иных обращений граждан в ККС субъектов РФ о неэтичном поведении судей, включая неэтичное поведение, грубость судей в отношении участников процесса и иных граждан, а также данных привлечения виновных судей и руководителей как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов к дисциплинарной ответственности на примере анализа обзора результатов деятельности Квалификационной коллегии судей РМ (ККС РМ) с 2006 по 2012 г.5 позволяет говорить о тенденции небольшого, но стабильного ежегодного снижения общего количества жалоб, что противоречит общероссийской тенденции ежегодного их увеличения, выявленного нами при предыдущем анализе. Полагаем, что подобное снижение количества претензий общества к представителям судейского сообщества РМ основано на продуманной и своевременной политике руководителей судов РМ и ККС РМ по повышению квалификации судей, ознакомлению их с морально-этическими нормами, закрепленными в Кодексе судейской этики, что способствует еще большему доверию и уважению к судьям РМ. Что касается числа судей, привлеченных к дисциплинарным взысканиям за неэтичное поведение, то, на наш взгляд, эти показатели сомнительны.

В соответствии с общероссийской тенденцией число судей Арбитражного суда РМ, в отношении которых были поданы жалобы на неэтичное поведение, значительно меньше количества жалоб, поданных в отношении судей системы судов общей юрисдикции, что еще раз доказывает более высокий морально-этический и профессиональный уровень арбитражных судей.

Согласно обзорам результатов деятельности ККС РМ, с 2008 по 2010 г. больше всего жалоб в квалификационную коллегию поступило в отношении судей Ленинского районного суда г. Саранска (61 жалоба). В отношении судей Лямбир-ского районного суда РМ поступило 27 жалоб, а в отношении судей Октябрьского районного суда г. Саранска — 26. Анализ обзора результатов деятельности ККС РМ за 2012 г. позволяет сделать вывод о том, что наибольшее количество жалоб на неэтичное поведение судей было в крупных судах: Зубово-Полянский районный суд — 57 жалоб, Ленинский районный суда г. Саранска — 56 жалоб, Октябрьский районный суд г. Саранска — 29 жалоб, Рузаевский районный суд — 17 жалоб6.

Только судья, соблюдающий морально-этические принципы поведения и нравственные нормы, постоянно стремящийся к повышению своего профессионального и этического уровня, с уважением относящийся ко всем участникам судопроизводства, способен вызывать уважение и доверие общества к суду вообще и к себе в частности. Давая судьям дополнительные материальные и процессуальные гарантии, в том числе и гарантии независимости, государство требует с них взамен соблюдения не только процессуального законодательства, регулирующего процесс осуществления судопроизводства, но и соответствия высокому нравственному статусу, установленному для членов судейского сообщества, а также соблюдения морально-этических правил, существующих в обществе, повседневной жизни и во внеслужебных отношениях. Судья не вправе своими действиями подрывать авторитет судебной власти, давать обществу повод сомневаться в своей справедливости, объективности и беспристрастности. Однако не стоит путать независимость со вседозволенностью. Именно поэтому не только судьи, но и все члены судейского сообщества обязаны принимать участие в формировании и укреплении высоких стандартов судейской этики, постоянно самосовершенствоваться, чтобы им соответствовать.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Горский Г.Ф., Котов Д.П. Судебная этика. Воронеж: Норма, 1978.

С. 26.

2 См.: Отчет о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации за период 1994—2003 гг. // Вестн. Высш. квалификационной коллегии судей Российской Федерации. 2004. № 3. С. 124.

3 См.: Обзор результатов деятельности ВККС РФ. Анализ практики. URL: http://www.vkks.ru/categoryZ8 (дата обращения: 11.06.2013).

4 Там же.

5 См.: Обзор результатов деятельности ККС РМ. Отчеты, справки, итоги работы. URL: http://mo.vkks.ru/category/374 (дата обращения: 11.06.2013).

6 См.: Обзор результатов деятельности ККС РМ. URL: http://mo.vkks. ru/category/374 (дата обращения: 11.06.2013).

Поступила 01.08.2013.

REFERENCES

1 Sm.: Gorskij G.F., Kotov D.P. Sudebnaja jetika. Voronezh: Norma, 1978.

S. 26.

2 Sm.: Otchet o rabote Vysshej kvalifikacionnoj kollegii sudej Rossijskoj Federacii za period 1994—2003 gg. // Vestn. Vyssh. kvalifikacionnoj kollegii

sudej Rossijskoj Federacii. 2004. № 3. S. 124.

3 Sm.: Obzor rezul'tatov dejatel'nosti VKKS RF. Analiz praktiki. URL: http://www.vkks.ru/category/8 (data obrashhenija: 11.06.2013).

4 Tam zhe.

5 Sm.: Obzor rezul'tatov dejatel'nosti KKS RM. Otchety, spravki, itogi raboty. URL: http://mo.vkks.ru/category/374 (data obrashhenija: 11.06.2013).

6 Sm.: Obzor rezul'tatov dejatel'nosti KKS RM. URL: http://mo.vkks.ru/

category/374 (data obrashhenija: 11.06.2013).

A. A. Cherevko. Ethic Aspect of Judges Status in the Region

On the basis of the research of statistical data on the number of citizens complaints for non-ethic behaviour of judges including rudeness towards participants of the process and other citizens, disgraceful behaviour in everyday life made to the Qualification Collegiums of Judges in the Russian Federation constituent entities including those to the Qualification Collegiums of Judges in the Republic of Mordovia as well as on the basis of the number of facts of judges disciplinary responsibility problems in the judicial ethics in Russia are brought to light.

The judge of general jurisdiction in respect of whom complaints for non-ethic behaviour have been made by ten times exceeds the number of judges of arbitration boards in respect of whom analogue complaints have been made. Such correspondence may be explained by the increased professional demands towards arbitration judges. The higher educational level of the person, the higher his or her moral portrait and the deeper ethic and moral convections are. The number of complaints for non-ethic behaviour of judges grows from year to year. Such tendency proves an inappropriate efficiency of clauses in the domestic legislation in the sphere of judicial ethics.

The analysis of the results of the Qualification Collegiums of Judges in the Republic of Mordovia activity demonstrates the tendency for not large but stable annual decrease in the total number of complaints for non-ethic behaviour of judges that contradicts to the all-Russian tendency. This statistics is based on the deliberate policy of heads of the courts and the Qualification Collegiums of Judges in the Republic of Mordovia in judges professional training, acquainting them with ethic norms, nurturing these norms in judicial establishments and their proper execution that promotes the increase in trust and respect towards judges.

CHEREVKO Alexander A., post-graduate of Chair of Philosophy for

Humanitarian Specialities of Mordovia National Research State University.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная