И. А. Сидорин, Ю. А. Сидорин. Экономические предпосылки снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций в регионах России
И. А. СИДОРИН, Ю. А. СИДОРИН
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ И СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В РЕГИОНАХ РОССИИ
СИДОРИН Иван Александрович, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат экономических наук.
СИДОРИН Юрий Александрович, аспирант кафедры технического сервиса машин Национального исследовательского Мордовского государственного университета.
Ключевые слова: снижение, финансирование, программа, субъекты Key words: decrease, financing, programme, subjects
В статье дан анализ экономических предпосылок снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций в регионах России, приводятся различные варианты развития событий.
The analysis of economic preconditions for risks reduction and emergencies mitigation in the Russian regions is made in the article. Different variants for the sequence of events are presented.
В условиях современного развития появляется все больше противоречий между человеком и окружающей средой. Катастрофы, пожары, аварии, стихийные бедствия, называемые природными, техногенными и антропогенными чрезвычайными ситуациями, в последние годы оказали существенное влияние на жизнедеятельность населения и экономическое состояние страны. Для устойчивого социально-экономического развития любого субъекта РФ весьма важно повышение защищенности населения и территории от потенциально опасных объектов. К сожалению, как показывает действительность, во многих регионах еще сохраняются предпосылки возникновения угроз техногенного и природного характера.
При решении проблемы, связанной с необходимостью снижения рисков чрезвычайных ситуаций и потерь человеческого, природного и экономического потенциалов, необходимо применять экономический механизм концентрации материальных и финансовых ресурсов к приоритетным направлениям создания условий безопасной жизнедеятельности при четкой координации действий субъекта РФ и федерального центра.
Основными направлениями деятельности по обеспечению требуемого уровня безопасности населения и территорий субъектов РФ от угроз природного и техногенного характера являются оптимизация материальных и финансовых ресурсов, направляемых на решение приоритетных задач в области обеспечения комплексной безопасности населения и территорий субъекта; обеспечение координации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления при решении вопросов обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; последовательное снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций; минимизация негативных последствий происшествий, кризисных и чрезвычайных ситуаций; обеспечение экологической комфортности среды обитания1.
Однако, несмотря на относительно благополучную статистику последних лет, существуют предпосылки, способствующие сохранению высокого уровня рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. К ним относятся наличие потенциально опасных и экологически опасных объектов; высокая степень износа основных фондов в промышленности, электроэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве; застройка санитарно-защитных зон вокруг опасных объектов; рост проявлений террористической деятельности; низкое качество автомобильных дорог; высокая доля аварийного жилья в жилищном фонде.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов РФ не могут эффективно противодействовать чрезвычайным ситуациям. Следовательно, характер проблемы требует наличия долговременной стратегии и применения организационно-финансовых механизмов взаимодействия, координации усилий и концентрации ресурсов субъекта РФ и федерального центра.
Система экономических мер и планомерное техническое обеспечение, несмотря на разнообразие опасных явлений и факторов, являются для них общими и имеют существенное значение в деятельности по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их негативных последствий. Однако часто потенциал целевых программ по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций реализуется не в полном объеме. Это связано с недостатком финансовых ресурсов, необходимых для достижения прогресса и устойчивой положительной динамики в решении задач программ; изменением структуры потенциальных источников возникновения кризисных и чрезвычайных ситуаций; недостаточной эффективностью методов, применяемых для решения ключевых задач целевых программ в условиях модернизации системы государственного управления, т. е. в условиях перераспределения функций в сфере защиты населения и экономики от чрезвычайных ситуаций между органами государственной власти и органами местного самоуправления; отсутствием эффективных механизмов стимулирования и привлечения дополнительных ресурсов, в том числе средств внебюджетных источников; отсутствием эффективной практики применения механизмов гражданской и имущественной ответственности по обстоятельствам, возникающим вследствие чрезвычайных ситуаций и причинения ущерба гражданам, окружающей среде и социальной инфраструктуре2.
Существует ряд способов решения этой проблемы. Одним из наиболее действенных, на наш взгляд, является способ, использующий экономический механизм программно-целевого метода. Он обеспечивает необходимый уровень координации действий, концентрации материальных и финансовых ресурсов благодаря комплексному подходу к решению поставленных задач. Кроме того, в условиях ограниченности бюджетных средств применение экономического механизма программно-целевого метода позволяет обеспечить максимальную результативность использования ресурсов, привлекаемых для снижения рисков чрезвычайных ситуаций, повышения защиты населения и территории субъекта РФ, а также дает возможность использовать метод бюджетирования, ориентированного на результат.
Как показывает практика, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в сложившихся социально-экономических условиях повышается, так как сохраняется тенденция к ухудшению материально-технического обеспечения производства, снижению качества профилактических работ; увеличивается износ основного технологического оборудования
В рамках целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при помощи экономических механизмов управления рисками чрезвычайных ситуаций должен быть реализован ряд мероприятий, а именно: реконструкция территориальной системы централизованного оповещения (ТСЦО) населения субъекта РФ; совершенствование программного и технического оснащения информационного центра правительства субъекта РФ; создание безопасных условий хранения материальных ресурсов, закладываемых для нужд гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; создание резервов материальных средств для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения необходимого уровня безопасности и оснащения населения средствами коллективной и индивидуальной защиты; создание условий для обеспечения безопасной утилизации биологических и химических отходов в субъекте РФ.
При решении проблемы снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций экономическими механизмами программно-целевого метода возможны три варианта реализации программы, которые различаются объемами финансирования и конечными результатами.
Первый вариант — это финансовое обеспечение реализации программы только в полном объеме. Благодаря этому будет реализован весь комплекс программных мероприятий, направленных на обеспечение экономической стабильности, безопасности населения и территорий субъекта РФ.
Второй вариант предусматривает реализацию мероприятий программы с уменьшением объема финансирования до 40 % от размера заявленного объема необходимых средств. При недофинансировании программы возможны различные негативные последствия. Недофинансирование мероприятий по реконструкции областного сегмента ТСЦО, а также существующих и строящихся локальных систем оповещения может привести к полному выходу системы оповещения из строя. Бюджеты регионов и органов местного самоуправления понесут дополнительные расходы. Недофинансирование не позволит провести дальнейшее совершенствование существующей автоматизированной информационной системы. Неполное финансирование мероприятий по созданию безопасных условий хранения материальных ресурсов, закладываемых для нужд гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приведет к порче этого имущества и потере необходимых технических характеристик, что не позволит использовать его по прямому назначению, т. е. для защиты населения.
Недофинансирование не позволит оперативно выделить достаточное количество необходимого оборудования и имущества для оказания помощи пострадавшему населению, проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также не снизит материальный ущерб за счет своевременного проведения работ по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций. Недофинансирование мероприятий по созданию условий для обеспечения безопасной утилизации биологических и химических отходов повлечет увеличение площади земель, попадающих в санитарно-за-щитную зону, что приведет к еще большему возникновению и распространению опасных болезней человека и животных.
Третий вариант предусматривает реализацию мероприятий программы при сокращении более 40 % заявленного объема финансирования, что ставит под сомнение эффективность реализации программы, и сама программа теряет целевую направленность. При этом варианте финансирование программы будет сосредоточено на отдельных мероприятиях, которые не позволят существенно влиять на снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территории субъекта РФ от угроз природного и техногенного характера.
Наиболее приоритетным, естественно, является первый вариант, позволяющий планомерно решить поставленные задачи с учетом множества факторов социально-экономического и стратегического характера, а также интересов населения, общества и государства.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2005 г. № 1529-р «О Концепции Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года"», 2005.
2 См.: Разработка нормативного правового и методического обеспечения деятельности в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций на региональном уровне, мероприятия по их практической реализации и отработка механизма внедрения в отдельных субъектах Российской Федерации // Отчет о научно-исследовательской работе. М.: Фонд поддержки программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, 2001. 53 с.
Поступила 23.04.2013.
REFERENCES
1 Sm.: Rasporjazhenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 28 sentjabrja 2005 g. № 1529-r «O Koncepcii Federal'noj celevoj programmy "Snizhenie riskov i smjagchenie posledstvij chrezvychajnyh situacij prirodnogo i tehnogennogo haraktera v Rossijskoj Federacii do 2010 goda"», 2005.
2 Sm.: Razrabotka normativnogo pravovogo i metodicheskogo obespechenija dejatel'nosti v oblasti snizhenija riskov i smjagchenija posledstvij chrezvychajnyh situacij na regional'nom urovne, meroprijatija po ih prakticheskoj realizacii i otrabotka mehanizma vnedrenija v otdel'nyh sub#ektah Rossijskoj Federacii // Otchet o nauchno-issledovatel'skoj rabote. M.: Fond podderzhki programm po preduprezhdeniju i likvidacii chrezvychajnyh situacij, 2001. 53 s.
I. A. Sidorin, Yu. A. Sidorin. Economic Preconditions for Risks Reduction and Emergencies Mitigation in Russian Regions
In modern Russian economics for sustainable social and economic development of the Russian Federation regions it is necessary to increase safety of population and territories from potentially dangerous subjects. Main trends in the economic component of activity for provision of the proper level of population and territories of the Russian Federation regions defence from threats of natural and technogenic character are considered in the article. Basic economic mechanisms of the programme-target method
for solving these problems are described; economic preconditions promoting the reduction of emergency situations risks are presented.
Measures for reduction of risks and mitigation of consequences of the emergency situations of natural and technogenic character necessary to be implemented on the regional level present special interest. Besides variants for special purpose programme for risks reduction and emergencies mitigation characterised by financing volumes are described in details. The analysis of these measures from the point of view of financing percentage-wise is of special importance. Different variants for the development and the final result of the programme implementation in direct correlation with it are described.
SIDORIN Ivan A., senior lecturer of Chair of Life Safety of Mordovia National Research State University, candidate of economic sciences.
SIDORIN Yury A., post-graduate of Chair of Machines Technical Service of Mordovia National Research State University.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная