Т. И. Чиранова. Комплексная оценка внешнеэкономического потенциала промышленного предприятия региона
Т. И. ЧИРАНОВА
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА
ЧИРАНОВА Татьяна Ивановна, соискатель кафедры маркетинга и информационных технологий Волжского университета (г. Тольятти).
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность; потенциал; экспорт; импорт; методика; радар экспортного потенциала; конкурентоспособность; финансовый потенциал; промышленное производство; комплексный анализ; показатель; система Key words: external economic activity; potential; export; import; methodology; radar of export potential; competitiveness; financial potential; industrial production; complex analysis; index; system
В рыночных условиях для предприятий при осуществлении ими производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве продукции, которая может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т. д. Следовательно, необходимость учета степени риска требует проведения тщательных расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализа и оценки.
Типовой методики оценки внешнеэкономического предприятия еще не создано. В практике планово-экономических расчетов и обоснований показатель внешнеэкономического потенциала не планируется и даже не упоминается. В научной литературе также отсутствуют исследования, посвященные установлению размера внешнеэкономического потенциала, а также обобщающего показателя, определяемого по единой схеме для производственных предприятий.
Расчеты внешнеэкономического потенциала необходимо использовать при разработке концепции основных направлений экспорта и импорта продукции, составлении программы развития экспортной деятельности предприятия и закупке импорта, определении оптимального сочетания размеров средств, направляемых на развитие внешнеэкономической деятельности.
Разработка методики позволит сформулировать единые правила оценки внешнеэкономического потенциала предприятия с помощью показателей и коэффициентов весомости. Комплексная оценка предполагает анализ не только внешнеэкономической деятельности, но и всех сторон предприятия, так или иначе связанных с этой сферой. Исследование каждого элемента внешнеэкономического потенциала в отдельности не даст точного представления о резервах предприятия на внешних рынках. Для всестороннего обоснования и анализа экономической эффективности внешнеэкономической деятельности и выявления резервов ее повышения необходимо применять комплексный подход, основанный на системе взаимосвязанных показателей. В качестве обобщающего в этой системе принимается показатель уровня экспортного потенциала.
Разработанная нами методика комплексной оценки внешнеэкономического потенциала предприятия предполагает последовательное прохождение нескольких этапов.
На первом этапе осуществляется определение целей и задач оценки внешнеэкономического потенциала. Основной целью здесь является выявление возможностей развития производства и экспортной деятельности предприятия.
На втором этапе выявляются основные элементы внешнеэкономического потенциала. Для повышения точности методики оценки необходимо разделить его на составные части. Проведенное нами исследование структуры внешнеэкономического потенциала позволяет нам выделить пять основных элементов внешнеэкономического потенциала, в наибольшей степени влияющих на эффективность его использования. Ключевыми элементами являются производственный потенциал, потенциал экспортной деятельности, потенциал импортной деятельности, финансовые возможности предприятия и конкурентоспособность продукции.
Третий этап предполагает определение круга показателей каждого элемента внешнеэкономического потенциала и их расчет. Каждый элемент должен быть рассчитан отдельно на основе собственных показателей. При этом необходимо учитывать, что комплексное изучение внешнеэкономического потенциала предприятия предусматривает систематизацию показателей, потому что их совокупность, какой бы исчерпывающей она ни была, без учета их взаимосвязи, сопод-чиненности не может дать объективного представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные об отдельных элементах внешнеэкономического потенциала были органически «увязаны» между собой.
На четвертом этапе элементы внешнеэкономического потенциала объединяются в единую систему. Для этого следует использовать «радар внешнеэкономического потенциала». Это геометрический многоугольник, построенный в рамках оценочного круга. Последний представляет собой шкалу нанесенных на него параметров. Каждая шкала является радиусом круга, а каждый параметр — это экономические показатели, использованные при анализе элементов внешнеэкономического потенциала (интегральный показатель конкурентоспособности, рентабельность и т. д.). Зная значение каждого показателя, мы можем отметить и соединить их на шкале параметров, получив при этом радар внешнеэкономического потенциала. Он строится с соблюдением следующих принципов: все оценочные показатели имеют одинаковый вес, и круг делится радиальными оценочными шкалами на равные сектора, количество которых равно числу оцениваемых параметров; по мере удаления от центра круга значение показателя улучшается; шкалы на радиальных прямых градуируются так, чтобы все значения показателей лежали внутри оценочного круга; нечисловые показатели оцениваются экспертным путем по десятибалльной шкале; наличие какого-либо элемента внешнеэкономического потенциала оценивается единицей, лежащей на окружности, его отсутствие — нулем, совпадающим с центром круга.
Построение радара внешнеэкономического потенциала обосновывается необходимостью наглядно увидеть экспортный потенциал предприятия, его слабые и сильные стороны. На рисунке представлен радар внешнеэкономического потенциала ОАО «Электровыпрямитель».
Кроме того, при наличии достаточной информации о фирмах-конкурентах построение радара внешнеэкономического потенциала предполагает его оценку на основе его сравнения с внешнеэкономическим потенциалом другого предприятия. Для этого оцениваются основные виды деятельности этих фирм и строятся радары их экспортных потенциалов. Накладывая схемы друг на друга, можно получить так называемый «сравнительный радар внешнеэкономического потенциала» и наглядно увидеть сильные и слабые стороны одной фирмы по отношению к другой.
Этот вид «многоугольника» позволяет сравнить экспортные потенциалы фирм, конкурирующих на каком-либо рынке. На его основе можно сделать выводы о их конкурентных преимуществах. Однако данный метод определения внешнеэкономического потенциала возможен лишь при наличии обширной и достоверной информации о фирме-конкуренте. Поэтому, на наш взгляд, наиболее доступным методом определения внешнеэкономического потенциала является построение «многоугольника» первым методом.
На практике в оптимальном виде оба метода определения размера внешнеэкономического потенциала (с помощью многоугольников) должны дополнять друг друга. При этом необходимо использовать первый метод, второй будет дополнять его и конкретизировать, с учетом определенной ситуации и выбранного конкурента.
На пятом этапе оценки внешнеэкономического потенциала осуществляется определение его интегрального показателя. Расчет этого показателя осуществляется на основе радара внешнеэкономического потенциала и определяется относительной площадью радара, построенного внутри оценочного круга по показателям производственного потенциала, конкурентоспособности, экспортно-сбытовой деятельности, финансовой состоятельности.
Рисунок доступен в полной PDF версии.
На основе построенного многоугольника рассчитывается коэффициент внешнеэкономического потенциала. Для математического выражения внешнеэкономического потенциала, мы предлагаем использовать следующую формулу:
Комплексная оценка внешнеэкономического потенциала ...
125
ВП = Sp : S
общая площадь
где Sp — площадь радара, кв. мм; S оценочного круга.
Разработанная методика комплексной оценки внешнеэкономического потенциала была применена для определения уровня внешнеэкономического потенциала предприятий Республики Мордовия. Объектом исследования послужили данные ОАО «Электровыпрямитель».
Для определения показателей радара внешнеэкономического потенциала была создана экспертная группа, состоящая из 15 чел., каждый эксперт является специалистом в области внешнеэкономической деятельности. Следует весьма тщательно и продуманно относиться к процедуре отбора экспертов, поскольку от степени их профессиональной подготовленности зависит достоверность оценок. В нашем случае в качестве экспертов выступили специалисты отдела управления внешнеэкономических связей ОАО «Электровыпрямитель», сотрудники Министерства экономики Республики Мордовия. Первичная информация была получена методом экспертного опроса.
Следует отметить, что степень согласованности мнений экспертов составила 96,2 %, что позволяет говорить о ее высокой степени при определении весовых коэффициентов показателей методики комплексной оценки внешнеэкономического потенциала.
Рассчитанный нами коэффициент внешнеэкономического потенциала ОАО «Электровыпрямитель» составляет 0,51.
Полученные значения показывают, что все показатели финансово-хозяйственной деятельности имеют положительную прямую зависимость от уровня внешнеэкономического потенциала, причем наиболее тесная связь отмечается между внешнеэкономическим потенциалом и объемом реализованной экспортной продукции, который может служить косвенным показателем доли рынка, занимаемой организацией. Рассчитанный уровень коэффициента детерминации показывает, что половина общей вариации рентабельности определяется внешнеэкономическим потенциалом, а величина объема реализованной продукции определяется им на 60,2 %. Следовательно, чем лучше предприятие взаимодействует с соответствующим рынком, тем большую долю на нем оно может занять и, следовательно, рассчитывать на большую долю прибыли.
Полученную информационную модель можно использовать для определения возможного значения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности относительно того или иного уровня внешнеэкономического потенциала, осуществляя планирование и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности.
Использование уравнений регрессии позволяет сравнить фактический уровень внешнеэкономического потенциала предприятия с теоретически возможным и, следовательно, определить уровень резерва в управлении развитием потенциала и получении дополнительной прибыли. Разработанная нами методика комплексный оценки внешнеэкономического потенциала предприятия позволяет снизить интуитивный характер его внешнеэкономической деятельности, внести упорядоченность, обоснованность, эффективную организацию в построение и функционирование экспортной деятельности.
Поступила 08.04.09.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная