Н. Ю. Лысова. Малый исторический город: культурные параметры и актуальные проблемы
Н. Ю. Лысова
Малый исторический город: культурные параметры и актуальные проблемы
Н. Ю. Лысова, докторант кафедры культурологии Мордовского государственного университета
Малые города — самая многочисленная группа городских поселений во всем мире. Это устойчивая категория, являющаяся также необходимым элементом отечественного «городского каркаса». Специфика малого города в том, что он «малый». Данное определение подразумевает, прежде всего, численность проживающих и незначительную площадь, занимаемую им. Установлено, что к категории «малый город» на рубеже XX—XXI вв. относятся территории с населением от 12 до 50 тыс. человек. Параметры пространства малых городов относительны. В настоящее время площадь большинства из них незначительна, однако они неравнозначны между собой. Протяженность города напрямую зависит от роли, которую тот или иной населенный пункт рассматриваемого типа играл в прошлом. Современный малый город мог быть уездным, заштатным поселением или большим культовым центром, со временем утратившим свое значение.
Большинство малых городов имеют статус исторических. В отличие от сравнительно недавно образованных малых городов (промышленных, курортных, научных центров и т. п.), малый исторический город — это особый тип сообщества, в котором в значительной мере сохранился отечественный историко-культурный потенциал, способный актуализироваться в современности. Во-первых, малые города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры с ее значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода «столицей» сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра — взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города. В-третьих, социальная организация жизни в малом городе характеризуется такими параметрами культурного хронотопа, как неспешность и размеренность повседневности, близкое знакомство жителей друг с другом, более проникнутые чувством, нежели рассудочностью, взаимоотношения горожан. В связи с этим социальная информация, оседающая на протяжении многих лет в среде малого города (традиции, обычаи, мифы, фольклор и т. д.), сохраняется дольше и всегда востребована.
Все перечисленные особенности визуализируются в архитектурном облике малого города. В образе малого исторического поселения сильна «архитектура земли». Главные параметры архитектурного пространства малого города ориентированы на сомасштабность с человеком.
В федеральный список исторических городов России, наряду с известными культурными центрами, внесены и малые города Мордовии. Среди них Ардатов, Инсар, Крас-нослободск, Темников. Их образы типичны и индивидуальны одновременно. Города характеризуются приблизительно одним временем образования (XVII в.), одинаковой причиной возникновения (охрана государственной границы), похожими координатами месторасположения (река и надежные природные укрепления). Однако образ каждого из них самобытен, и его оригинальность зависит от дошедшего до наших дней историко-культурного наследия.
К сожалению, потенциал малого исторического города не используется на должном уровне, отчего в итоге страдает его социально-культурное развитие в целом. Среди самых актуальных проблем развития малых исторических городов Мордовии — комплексное выявление историко-культурных ресурсов, т. е. идентификация места и разработка самой концепции охраны культурного наследия, изучение и популяризация его среди местного населения, профессиональная организация культурного туризма. Решение этих задач сокращает риск культурной изоляции исторических центров, повышая одновременно их жизненный уровень.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная