О. А. Ряховская. Государственное регулирование молокоперерабатывающими предприятиями региона
Государственное регулирование молокоперерабатывающими предприятиями региона
О. А. Ряховская, соискатель отдела социально-экономического развития Республики Мордовия НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ
В последние годы агропромышленный комплекс выделен в качестве одного из основных приоритетов экономической политики Мордовии. Проведены техническое перевооружение и модернизация производства большой группы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.
На современном этапе развития экономики региона проблема государственного регулирования перерабатывающих предприятий АПК приобретает особое значение. Выбор молокоперерабатывающих предприятий в качестве активных регуляторов рыночной ситуации, актуализирующейся вступлением России в ВТО, неслучаен.
Конкурентоспособность предприятий молокопереработ-ки сопряжена с необходимостью сглаживания негативного воздействия факторов нестабильности рыночного (высокая конкуренция, активная маркетинговая политика, изменение технологии) и транзитивного (рост цен, падение платежеспособного спроса населения, кризисное состояние поставщиков сырья — сельхозтоваропроизводителей) характера.
Для обеспечения конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий необходимо обеспечить динамичное и сбалансированное развитие всего молочного подкомплекса. Он, являясь интегрированной системой технологически и экономически взаимосвязанных отраслей молочного животноводства и перерабатывающей молоко-сырье промышленности, объединяет общей задачей производство, переработку и реализацию молока и молочных продуктов. Задача государственного регулирования заключается в воздействии на систему производственно-экономических отношений молочного подкомплекса для его поступательного развития.
Сопоставление динамик потребления и производства молочной продукции позволило выявить причину дисбаланса этого сегмента производства: влияние на объемы потребления молочной продукции среднемесячной заработной платы населения; доли расходов на покупку молока и молочной продукции к общим расходам на продукты питания на человека в месяц; доли расходов на продукты питания в общем объеме потребительских расходов; стоимости продовольственной корзины. Характерной особенностью развития этого рынка в последние годы стали стихийность и отсутствие государственного регулирования.
В 2007 г. производство молочных продуктов в Мордовии производилось 17-ю молокоперерабатывающими предприятиями. Являясь основными молокопереработчиками в РМ, они имеют постоянный спрос на молочную продукцию, большой ее ассортимент, развитую сеть пунктов по приему молока-сырья, высокую конкурентоспособность отдельных видов молочной продукции на местном и региональном рынках и т. д. Однако наблюдаются при этом невысокая загруженность площадей и производственного оборудования, высокий износ оборудования, слабая предпринимательская конкурентоспособность руководства предприятий, отсутствие инновационных разработок, сезонный характер производства, низкая заработная плата и задолженность по ее выплате. Проводимые реформы и реализация программ развития РМ создают возможности для создания в республике специализированного холдинга, увеличения финансирования молокоперерабаты-вающих предприятий со стороны правительства, развития более полной молокопереработки молока-сырья, соблюдения экологических стандартов производства и т. д.
Проведенный анализ требует поиска оптимального баланса между рыночными условиями производства и регулированием со стороны государства.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная