VII КОНГРЕСС ЭТНОГРАФОВ И АНТРОПОЛОГОВ РОССИИ (САРАНСК, 9—14 ИЮЛЯ 2007 г.)
2007 г. был богат на общественные и научные мероприятия, проводившиеся на территории Мордовии. Центральное место в этом ряду занял I Международный фестиваль финно-угорских культур «Шумбрат, Финно-Угрия!», в котором приняли участие представители всего финно-угорского мира. В рамках этого исторического форума республика принимала президента России В. В. Путина, глав государств Венгрии и Финляндии. Но даже на их фоне не потерялось событие, имевшее широкий международный общественный и научный резонанс — Конгресс этнографов и антропологов России в Саранске.
VII Конгресс этнографов и антропологов «Многоэтничные общества и государства» состоялся в Научно-исследовательском институте гуманитарных наук при Правительстве РМ при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук и финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Главы РМ и Правительства РМ.
Конгресс проводился с целью обсуждения и всестороннего рассмотрения разноплановой проблемы многоэтничных обществ и государств. Этнический фактор отражает сложные явления и процессы в жизни общества, аккумулирует в себе движение времени, ход истории, направление социальных трансформаций. Сущность и механизм этого процесса анализируются в историческом плане и социально-культурной перспективе. Процесс межэтнической интеграции и внутриэтнической консолидации
прослеживается на материале разнообразных явлений в жизни народов России и других стран. Ни одно сколько-нибудь значительное явление этничности не может быть осмыслено без учета факторов времени, изолировано от исторических корней, традиций и опыта народов. Более чем какая-либо иная наука, этнология несет в себе перекличку эпох, изучает и обобщает социокультурный опыт прошлого и явления настоящего.
Форум собрал более 500 участников из более 50 регионов РФ (были представлены все федеральные округа России, ведущие энтографические и культурологические центры — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.). Широко были представлены и специалисты из стран ближнего (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония) и дальнего зарубежья (Австралия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Канада, Польша, Сербия, США, Турция, Финляндия, Хорватия, Швеция, Япония). Наиболее многочисленные делегации среди стран СНГ прибыли из Украины и Узбекистана. Сербские ученые доминировали среди представителей дальнего зарубежья.
Представительность форума красноречиво говорит о значении события для отечественного и мирового научного сообщества. Говоря о российском научном сообществе, необходимо отметить, что широко представлены были не только столичные города, но и региональные центры — Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Уфа, Махачкала. Много ученых приехало из автономных республик Поволжья и Кавказа, районов Сибири и Дальнего Востока. Были представлены даже такие отдаленные точки нашей страны, как Дудинка, Анадырь, Командорские острова. Наиболее многочисленная делегация представляла Мордовию.
Конгресс открыли выступления Главы РМ Н. И. Меркушкина, директора Института этнологии и антропологии им. РАН В. А. Тишкова, директора Российского института культурологии К. Э. Разлогова, директора Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ профессора В. А. Юрчёнкова, директора Этнографического института Сербской академии наук и искусств, профессора Д. Ра-дойчич и профессора Джорджтаун-ского университета М. М. Балзер.
Программа Конгресса включала работу 34 секций, 4 симпозиумов и 6 круглых столов. На их заседаниях были обсуждены проблемы современного этнологического и антропологического знания, новые подходы и методы в этнологической науке; представлены итоги новейших исследований в области социально-культурной, юридической, физической, политической, городской, визуальной антропологии, прикладных исследований и работы в области этнографического музееведения. Отличительной характеристикой Конгресса стал междисциплинарный подход к решению этнокультурных проблем, объединивший усилия ученых, педагогов-практиков и представителей региональных управленческих структур России.
Региональная проблематика напрямую или опосредовано обсуждалась в ходе работы большинства секций форума. Но особенную остроту и заинтересованность в ходе обсуждения региональных проблем в их этнологическом, социально-историческом, социально-политическом, этнографическом и культурологическом аспектах проявили участники секций «Урало-Поволжье — полиэтничный регион России», «Кавказ как перекресток культур в условиях трансформации», «Межэтнические согласие и конфликт», «Этногеография и культурная география», «Региональные особенности этнокультурных взаимодействий», «Этнография Сибири и Дальнего Востока».
На секции «Урало-Поволжье — полиэтничный регион России» анализировались проблемы многонационального населения региона. В выступлениях докладчиков пристальное внимание было уделено проблемам межэтнических отношений в различных частях ПФО. Несмотря на то, что рейтинг конфликтности в ПФО в целом невысок, в некоторых районах наблюдается рост конфлик-тогенных факторов. В частности, отмечал В. В. Амелин (г. Оренбург), беспокоит активность националистических организаций различного оттенка, рост межэтнической розни, снижение толерантности к иммигрантам. Вместе с тем в большинстве регионов ПФО проводится политика противодействия экстремизму и сотрудничества с национальными меньшинствами. Проблеме толерантности в межэтническом взаимодействии была посвящена значительная часть докладов на секции. Она интерпретировалась на материале религиозной и дидактической составляющих, в русле кросскультурных взаимодействий. Поднимались проблемы воспроизводства этнических групп населения в республиках Татарстан и Башкортостан, рассматривались пути сохранения этнической самобытности этносов в эпоху глобализации.
На секции «Национально-культурные автономии и диаспора в сохранении народных традиций» особое внимание было обращено на ряд проблем региональной направленности. В частности, большой интерес вызвало обсуждение вопросов, связанных с существованием традиционных и формированием «новых» диаспор в РФ, ролью общественных организаций и национально-культурных обществ в сохранении национальных традиций, изучением этнических стереотипов в межэтнических отношениях.
Как показывает анализ научных сообщений, прозвучавших на Конгрессе, среди них был довольно высок процент исследований «кавказской» тематики. Хотя в разном контексте обсуждение проблем регионов Кавказа и Закавказья имело место в работе многих секций, в первую очередь это относится к выступлениям на секциях «Кавказ как перекресток культур в условиях трансформаций» и «Межэтнические согласие и конфликт». Если в первой преобладал круг вопросов, связанных с изучением этноисто-рического наследия, традиционных форм религиозных, социокультурных обрядов этносов региона, то в работе второй тон задавали ученые, размышлявшие о факторах, провоцирующих этнические конфликты и о средствах эффективной борьбы с ними. Особенно «горячей» оказалась тема межэтнического взаимодействия в конфликтных зонах — Ингушетии, Чечне, Дагестане. Не обошлось и без политически несбалансированных выступлений, звучали прямые упреки федеральной власти в том, что она провоцирует межнациональную конфликтность и способствует увеличению рисков дестабилизации всей политической системы.
На секции «Конфессиональные сообщества в многонациональном пространстве России и стран СНГ» интерес вызвали доклады, посвященные проблемам современной религиозной принадлежности русских сибиряков, особенностям религиозной жизни высланных в середине прошлого века в Сибирь литовцев, этноконфесси-ональной ситуации в Центральной Азии, других странах СНГ и многонациональных регионах России.
В работе секции «Региональные особенности этнокультурных взаимодействий» особое внимание было уделено проблеме диалога культур, межэтническим взаимодействиям в зонах контактов близкородственных культур, межрегиональному и межгосударственному пограничью, наблюдению за теми социо-культурными процессами, которые реализуются в этих зонах. Большое место на заседаниях секции было отведено культурному синкретизму в полиэтнических регионах, каковых немало не только в нашей стране, но и в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Оживленную дискуссию вызвали доклады, посвященные проблемам воспроизводства культурных традиций этносов, трансформации этих традиций, ассимиляционным процессам на рубеже XX—XXI вв. Обсуждались процессы интеграции и их влияние на культуру.
Традиционно в рамках всех прошедших конгрессов этнографов пристальное внимание уделялось малым народам Севера и Дальнего Востока. Не стал исключением и этот форум. В докладах, прозвучавших на секции «Этнография Сибири и Дальнего Востока», несмотря на разные хронологические пласты и регионально-географические рамки, были подняты сходные в отечественной и зарубежной науке проблемы соотношения традиционной и современной культуры, трансформации культур коренных народов районов Сибири и Дальнего Востока, проблемы глобализации, ее влияния на этнокультурные процессы. Очень заинтересованно обсуждались социально-экономические и социокультурные последствия освоения районов обитания эвенков, чукчей, нивхов, других северных и дальневосточных этносов, параметры воздействия этих процессов на их традиционный жизненный уклад. Наибольший интерес членов секции вызвали доклады С. Сасаки (г. Осака, Япония) и М. А. Жигуновой (г. Омск).
Помимо обсуждений, программа Конгресса включала также посещение учеными национально-культурных центров РМ. Гости были радушно приняты в Рузаевском, Лямбир-ском, Ардатовском, Темниковском и Ковылкинском районах республики, где им продемонстрировали элементы мордовской, русской и татарской материальной и духовной культур; они смогли принять участие в фольклорных представлениях местных самодеятельных коллективов, осмотреть экспозиции краеведческих и национальных музеев.
VII Конгресс этнографов и антропологов России дает основание сделать выводы о важнейших направлениях современной этнологической мысли, состоянии отечественной науки, о народах России и всего мира, о значимости региональной проблематики в целом. Рассматриваемые на конгрессах вопросы актуальны для науки и политики управления государством: в них находят свое отражение интересы граждан, принадлежащих к разным этническим и конфессиональным группам, интересы регионов, развивающих собственное этнокультурное пространство; они содействуют устойчивому развитию и расцвету многоэтничных обществ и государств XXI в. Важны они для современного Российского государства и с точки зрения урегулирования межэтнических взаимоотношений и конфликтов.
По результатам работы Конгресса в НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ издан сборник докладов и выступлений участников форума. Следующий Конгресс соберется в 2009 г. в г. Оренбурге.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная