А. А. Пиксайкина. Оценка управления корпоративными предприятиями агропромышленного комплекса региона

Оценка управления корпоративными предприятиями агропромышленного комплекса региона

А. А. Пиксайкина, старший преподаватель кафедры экономики и управления в строительстве Мордовского государственного университета

Агропромышленный комплекс Республики Мордовия по роли в социально-экономической жизни региона, размерам производства, удельному весу в валовых показателях является ведущим сектором экономики. В современных условиях применительно к сфере управления это означает формирование современного технологического уклада, связанного с внедрением передовых технологий производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и т. д.

Следует отметить, что проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы корпоративных формирований агропромышленного комплекса. За 1996—2006 гг. в среднем за год на эти цели направлялось до 42 % всех финансовых ресурсов. Почти половина всех инвестиций в республике приходится на аграрный сектор.

Однако рассмотрение проблем корпоративного управления АПК необходимо начинать в рамках организационного, экономического и структурного совершенствования, так как создание эффективно функционирующего продовольственного рынка возможно только на основе использования передовых достижений в технологии и культуре управления предприятиями аграрной сферы. Именно в этом контексте проблема становления системы корпоративного управления представляется актуальной. Ее важность определяется тем, что, несмотря на формирование развитого сектора организационно-правовых форм предприятий, до настоящего времени остаются не решенными вопросы, связанные с эффективными формами регулирования хозяйственно-экономической и организационно-производственной деятельности на уровне предприятий аграрной сферы.

Предприятия аграрной сферы Мордовии в настоящий момент оказались в положении, когда, с одной стороны, предпринимаемые меры начали приносить ощутимые результаты, что позволяет наращивать объемы производства и надеяться на положительные изменения в дальнейшем, с другой — часть хозяйств республики находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии (около четверти предприятий убыточны). Определенное разрушительное воздействие на агропромышленный комплекс и, следовательно, на корпоративные предприятия, функционирующие в нем, оказывает ввоз дешевой импортной продукции. В Мордовии в настоящее время доля импорта сельскохозяйственной продукции составляет порядка 25 % в общем объеме реализации. Этот показатель не является угрожающим, но заставляет корпоративные предприятия АПК рассматривать его как один из значимых факторов. Это подрывает продовольственную безопасность страны. Поэтому в республике предпринимаются попытки решения этой проблемы, которые заключаются в ограничении экономическими мерами импорта и по мере возможности в укреплении материальной базы агропромышленного комплекса.

 

 

На наш взгляд, еще одной причиной убыточного состояния предприятий является несовершенство взаимоотношений аграрной сферы с отраслями перерабатывающими, хранящими и реализующими ее продукцию. Сохраняющийся монополизм последних ограничивает возможности сельхозпроизводителей в реализации продукции по ценам, обеспечивающим рентабельное производство.

Чтобы немного улучшить кризисное положение, в котором оказались многие сельхозпредприятия, необходимо льготное кредитование и налогообложение, реструктуризация или списание «безнадежных» долгов определенным категориям хозяйств, рациональное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции с помощью товарных и закупочных интервенций, осуществляемых через гарантированный госзаказ с более гибкой тактикой в ценообразовании. Необходимо обеспечить своевременное поступление средств после реализации продукции сельского хозяйства ее производителям. Для стабилизации экономического положения в агропромышленном комплексе необходимо также создание действенного механизма хозяйствования, в том числе формирование эффективной системы государственной поддержки товаропроизводителей.

Накопившиеся проблемы могут быть решены лишь при комплексном подходе к этой задаче, создании условий для повышения доходов аграрного сектора, его технического переоснащения и перехода к инновационному разви тию. Реализация приоритетного национального проекта в лучшем случае по зволит сдерживать темпы снижения производства животноводческой продук ции, в то же время приведет к росту задолженности. Тем не менее необходи мо использовать все возможности по стабилизации положения в аграрном сек торе, внедрения институциональных преобразований и структурной перестрой ки агропромышленного производства, форм, уровней и условий выделения средств из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства и его техническое переоснащение.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная