М. М. Гераськин. Организация территории сельскохозяйственных землепользований — путь к рентабельному ведению производства
Организация территории сельскохозяйственных землепользований — путь к рентабельному ведению производства
М. М. Герасъкин, старший преподаватель кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству (г. Москва), к. э. н.
В складывающихся условиях все более очевидной и неотложной становится необходимость повышения экономической эффективности и экологической безопасности сельскохозяйственного землепользования. Значительная роль в решении этого вопроса придается землеустройству и особенно на агроландшафтной основе.
Разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства и внедрение их через освоение комплекса мероприятий, заложенных в них, ведет к целенаправленному изменению природных и сельскохозяйственных ландшафтов, пространственно-функциональной структуры природной среды земельного фонда и, как итог, к более рациональной организации территории, улучшению использования и охраны земельных ресурсов. В этих целях нами проведено районирование территории Республики Мордовия на макро-и мезоуровнях, которое стало основой информационного обеспечения системы предпроектных и проектных землеустроительных действий по формированию устойчивой производственно-территориальной структуры агроландшафтов и организации их территории.
На макроуровне уточнены границы двух агроэкологических зон — Северо-Приволжской лесной и Приволжской лесостепной, занимающих соответственно 21 и 79 % территории республики. На мезоуровне по эрозионной опасности земель дифференцированно шесть типов агроландшафтов, в основу которых была положена однородность микроклиматических и почвенных условий, рельефа и степень проявления деградации земель. Выделенные типы агроландшафтов позволяют более дифференцированно решать вопросы противоэрозион-ной организации территории и агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Для целей разработки системы агроландшафтного землеустройства, с учетом характера сельскохозяйственного использования, нами выделены три группы агроландшафтов: полесский, конечно-моренные гряды и опольно-эрозионный. Приведенная схема типизации земель служит основой установления более обоснованного состава и соотношения земельных угодий, рекомендуемых к возделыванию сельскохозяйственных культур, системы адаптивных севооборотов, агротехники и удобрений, различных мелиораций, противоэрозионных и природоохранных мероприятий по совершенствованию условий формирования устойчивых к антропогенным нагрузкам агроландшафтов.
Высокая сельскохозяйственная освоенность в республике категории земель сельскохозяйственного назначения — более 90 %, с распаханностью почти в 70 % значительно превышает экологически допустимый предел, установленный для регионов Нечерноземной зоны. Поэтому задачу по установлению агроландшафтного состава и соотношения земельных угодий в агроландшафтах предлагается решать путем увеличения доли средостабилизирующих угодий.
Эффективность трансформации угодий оценивалась нами в экспериментальных хозяйствах, где коэффициент эрозионной опасности сельскохозяйственных угодий уменьшался примерно в 1,5 раза. За первичные единицы при организации территории сельскохозяйственных предприятий предлагается принимать агроэкологический участок (АЭУ) с пространственно-технологически однородными характеристиками, определяемыми микрозондированием, проводимым в ходе землеустройства.
Формирование устойчивых агроценозов, как показывают результаты внедрения экспериментальных проектов землеустройства, улучшают экологическую обстановку, повышают продуктивность земельных угодий, обеспечивают стабильное и рентабельное ведение сельскохозяйственного производства. Например, в СХПК «Аловский» Атяшев-ского района за 1999—2007 гг. рентабельность ведения производства составила 13,2 %, в том числе отрасли растениеводства 45,4 %, что больше соответственно в 2,3 и 1,6 раза, чем на год составления (1998 г.) в кооперативе проекта внутрихозяйственного землеустройства на агро-ландшафтной основе.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная