Е. А. Неретина. Проблемы развития экономики регионов в контексте их конкурентоспособности
«ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ»
Е. А. Неретина, заведующая кафедрой маркетинга Мордовского государственного университета, д. э. н., профессор
Проблемы развития экономики регионов в контексте их конкурентоспособности
В условиях глобализации социально-экономических процессов, интернационализации хозяйственной жизни формируются новые контуры регионального развития. Глобализация приносит в экономические процессы стандартизацию товаров и процессов производства, концентрацию НИОКР и логистики, международные бренды, деловые партнерства и стратегические альянсы. Однако нельзя не отметить, что мировое общественное мнение не одобряет ни глобализацию, ни то, какими способами и средствами она воплощается в жизнь. Чаще всего такое восприятие людей обусловлено недооценкой исторических особенностей развития территорий, ущемлением экономических, национальных и культурных интересов стран, регионов и проживающих в них народов. Кроме того, в условиях глобализации растут риски, связанные с недоучетом потребительских вкусов, запросов и предпочтений местных потребителей, их пространственного размещения, охраны окружающей среды.
В этой связи каждое территориальное образование должно четко представлять свое место и роль в национальных социально-экономических и общемировых процессах. Выживание и успешное развитие любого региона в связи с этим должно рассматриваться с позиций его конкурентоспособности.
Конкурентоспособность региона — обусловленное экономическими, социальными, политическими, культурными и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, характеризуемое через показатели (индикаторы), адекватно отражающие его состояние и динамику. Конкурентоспособность региона определяется прежде всего экономической мощью расположенных на его территории предприятий, накопленными научно-техническими, человеческими, информационными, финансовыми и другими ресурсами. Кроме того, присутствие на территории определенных локализационных факторов (атрибутов) создает дополнительные положительные эффекты. К таким факторам относятся наличие земельных, лесных, водных и других ресурсов, развитая производственная и социальная инфраструктура, наличие высококвалифицированной рабочей силы, современных средств коммуникации, близость к рынкам сбыта, а также благоприятная региональная политика.
Конкурентоспособность региона можно рассматривать по четырем взаимосвязанным направлениям и их детерминантам: параметрам факторов развития (природные ресурсы, квалифици-рованные кадры, капитал, инфраструктура); условиям спроса (уровень доходов, эластичность спроса, требования покупателей к качеству товаров и услуг, сервисной составляющей и др.; наличие поддерживающих отраслей и структур, обеспечивающих бизнес необходимыми ресурсами, комплектующими, информацией, банковскими, страховыми, консультационными и другими услугами; реализация предприятиями и организациями стратегий, обеспечивающих конкурентоспособность и конкурентные преимущества.
Преимущество по отдельным детерминантам, как правило, не обеспечивает устойчивых позиций региона в длительной перспективе. Регион будет иметь наибольшие шансы на успех в тех отраслях, производствах или сегментах рынка, где названные компоненты взаимно усиливаются и обеспечивают эффект синергии. В связи с этим важно иметь научно обоснованные подходы к решению разнообразных экономических и социальных проблем развития региона, овладеть инструментами и методами целенаправленного и эффективного их решения.
В рамках проводимого круглого стола рассматривается ряд дискуссионных проблем социально-экономического развития регионов с позиций повышения их конкурентоспособности на основе активизации инновационной и инвестиционной деятельности предприятий крупного и малого бизнеса, структурных и институциональных преобразований в отраслях, формирования систем менеджмента качества, разработки и реализации эффективных маркетинговых и управленческих решений.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная