Л. А. Абелова. Естественное движение населения и формирование трудовых ресурсов Мордовии в трансформационный период

Естественное движение населения и формирование трудовых ресурсов Мордовии в трансформационный период

Л. А. Абелова, ассистент кафедры валютно-кредитных и финансовых отношений Саранского кооперативного института

Численность экономически активного населения зависит от общей численности населения и его возрастной структуры, формируемых соотношением процессов рождаемости и смертности. Различную экономическую активность проявляют мужская и женская части населения. Существенно влияет и на экономическую активность граждан уровень их доходов. Различается экономическая активность городского и сельского населения.

В Мордовии существуют различия между численностью наличного и постоянного населения. Постоянное население Республики Мордовия (РМ) устойчиво сокращалось. Оно снизилось с 963,8 тыс. чел. в 1990 г. до 847,6 тыс. чел., или на 12 % в 2007 г.

Последняя перепись населения России показала, что численность населения уменьшилась в большинстве регионов ПФО и в РФ в целом. Однако темпы этого процесса в Мордовии особенно настораживают. Ни в одной национальной республике оно не было столь существенным — почти 8 % за 1990—2002 гг.

Естественная убыль населения отмечается в Мордовии с 1992 г. В сельской местности республики она наблюдается с середины 1980-х гг., в городской — с 1993 г. За рассматриваемый период ежегодная естественная убыль увеличилась в 5 раз и в 2006 г. составила 6,6 тыс. чел., в отдельные годы приближалась к 8 тыс. чел. Суммарные потери населения республики вследствие его естественного движения за рассматриваемый период превысили 92 тыс. чел. — это почти 10 % его общей численности на 1 января 1992 г.

Особенно беспокоит ситуация в сельской местности. На эту часть населения приходится 65 — 70 % естественной убыли. Результатом естественного движения сельского населения в 1990—2006 гг. стали огромные демографические потери — 67 754 чел. В последние годы естественная убыль ежегодно уменьшает число сельских жителей на 5 тыс. чел. Тот факт, что численность этой категории населения сокращалась в отдельные годы не такими быстрыми темпами (например, в 2003 и 2004 гг.), говорит о компенсирующем воздействии миграционных процессов.

В 1992—1995 гг. депопуляция в России была значительнее, чем в Мордовии. С 1996 г. наблюдается стабильное и значительное превышение относительных показателей естественной убыли населения РМ их среднероссийского уровня. Темпы естественной убыли, рассчитанные по относительным показателям за 1992—2005 г., в РФ составили около 4 раз, в РМ — более 6 раз.

Решающее влияние на формирование трудоспособного населения оказывает рождаемость. Показатели рождаемости в Мордовии до 2000 г. стабильно снижались. В целом за анализируемый период относительные показатели рождаемости в городской местности РМ уменьшились в 1,6 раза, сельской — в 1,5 раза. Рождаемость в Мордовии была и остается ниже, чем в РФ в целом, а показатели смертности за исключением нескольких лет — выше. Прирост рождаемости, наметившийся в России с 2000 г., наблюдается и в Мордовии, но проходит с отставанием. Родившиеся в 2006 г. вступят в трудовую жизнь в 2022 г. В 2008 г. возраста трудоспособности достигнут граждане 1992 г. рождения, без учета детской смертности и миграции это немного более 10 тыс. чел. (6 тыс. чел. в городской и 4 тыс. чел. в сельской местности). Но с каждым последующим годом вплоть до 2016 г. пополнение трудовых ресурсов республики будет ослабевать. В 2015 г. в трудоспособный период вступят родившиеся в 1999 г. — не более 7 тыс. чел. (4,3 тыс. чел. в городах и поселках, 2,7 тыс. чел. в сельской местности).

Значительное влияние на формирование экономически активного населения России и Мордовии оказывает смертность населения. Дело в том, что среднестатистический российский мужчина не доживает до пенсионного возраста. Такое выбытие напрямую сказывается на численности населения в трудоспособном возрасте. Кроме того, из-за низких пенсий многие российские пенсионеры продолжают работать. Сверхсмертность трудоспособного населения в России, характерная для современного этапа ее демографического развития, не имеет аналогов в мире. По данным последней переписи, численность населения РМ в трудоспособном возрасте составляла в октябре 2002 г. 535  455 чел. — это меньше, чем в начале 2001 г., когда она была равна 542 912 чел. Однако по доле в общей численности населения это немного больше — 60,2 % против 59 %. В начале 2007 г. численность этого контингента составляла 536  008 чел., это 63,2 % населения. В 2007 г. в сравнении с 2000 г. доля населения в трудоспособном возрасте возросла в городах и селах Мордовии.

Население Мордовии быстро стареет. До 1995 г. возрастная структура населения РМ оставалась прогрессивной. В недалеком будущем это проявится в уменьшении численности населения в трудоспособном возрасте, следовательно, абсолютные показатели экономической активности будут снижаться. При условии увеличения продолжительности жизни людей без изменения границ трудоспособного возраста меньше станет и структурная доля экономически активного населения.

В сложившихся условиях у предприятий нет иного выхода, как внедрять трудосберегающие и трудозамещающие технологии. Труд становится самым дорогим ресурсом. Предприниматели должны быть готовы к неизбежному росту его цены. Поскольку, чтобы сохранить имеющиеся людские ресурсы, а тем более «перекупить» их, предприятия вынуждены будут идти на повышение заработной платы.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная