АННОТАЦИИ

Бугаев В. К. Системные свойства региона как объекта управления.

Выделены системные свойства регионов, определяющие необходимость их комплексного развития на основе сочетания управления и самоуправления, текущего (оперативного) и перспективного (стратегического) управления, соответствующей организации управления страной, регионами и территориями.

Храмов Ю. В. Транспортный аспект развития зоны влияния центра социально-экономической активности региона.

В статье рассмотрена модель пространственного формирования зоны влияния центра социально-экономической активности с учетом специфики транспортной инфраструктуры и наличия ближайших промежуточных центров. Модель создана на основе анализа статистических свойств транспортных сетей и учитывает воздействие на форму и размеры зоны влияния центра социально-экономической активности ближайших промежуточных центров. Показано значение двух параметров, определяющих форму и размеры зоны влияния.

Писачкин Д. В. Методологические и теоретические аспекты социального контроля в процессе регионализации.

В статье рассмотрены различные методологические и теоретические аспекты социального контроля. В центре внимания автора гуманитарные и региональные составляющие социальных практик, контролируемых сообществом интернально (внутренне) и экстернально (внешне).

Буданов Г. А. Взаимодействие органов государственной власти субъекта Российской Федерации и федерального центра в процессе формирования региональной социально-экономической политики.

Представлено содержание этапов формирования и развития региональной социально-экономической политики на основе взаимодействия органов государственной власти Вологодской области и федерального центра, показана необходимость формирования и реализации долгосрочной региональной социально-экономической политики.

Трунина Е. В. Таможенные органы как институт внешнеторговой деятельности Российской Федерации и ее субъектов. В статье анализируются основные направления деятельности таможенных органов РФ, стимулирующих внешнеторговую деятельность страны и ее субъектов.

Колчина Н. О. Некоторые аспекты программно-целевого регулирования качества жизни населения региона.

В статье анализируются некоторые аспекты программно-целевого регулирования качества жизни населения Республики Мордовия. Особое внимание уделено реализации приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье», «Демография», «Здоровье» и «Образование.

Башкарев А. А. Интернет как универсальное средство политической коммуникации.

В статье анализируются место и роль Интернета в развитии политической коммуникации, выделяются его положительные и отрицательные стороны, различия его влияния в авторитарных и демократических условиях.

Адамеску А. А. Особенности методики разработки первой Генеральной схемы размещения производительных сил.

Представлены основные положения методики разработки первой Ге н е-ральной схемы размещения производительных сил СССР, которой в этом году исполняется 40 лет.

Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2007 г.

Круглый стол «Проблемы социально-экономического развития регионов». Представлены материалы заочного круглого стола, посвященные анализу различных проблем экономического развития регионов РФ.

Сигова С. В., Гуртов В. А. Бюджетная обеспеченность сферы образования в субъектах Российской Федерации.

В статье анализируются государственные гарантии в образовании, бюджетная обеспеченность регионов совокупными доходами, диспропорции финансирования сферы образования, представлена корреляция уровня социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности регионов и финансирования образования.

Панфилов М. А. Профессиональное становление юриста как социально-педагогическая проблема.

Представлены различные составляющие профессионального становления будущего юриста в процессе обучения, выявлены недостатки в профессиональной подготовке будущих юристов и предложены механизмы их преодоления.

Щанкин А. А. Особенности адаптации студентов заочной формы обучения педагогического вуза к условиям регионального социума.

В статье на основе результатов анкетного опроса и электрофизиологического исследования выявлены основные показатели адаптации студентов заочной формы обучения Мордовского педагогического института к условиям регионального социума.

Шамхалов Ф. И. Корпоративная культура: концептуальный аспект.

Осуществлен анализ некоторых концептуальных аспектов корпоративной культуры как составляющей институциональной среды экономической деятельности трудовых организаций и ее сотрудников.

Панченко Н. В. Корпоративизм как технология оптимизации социально-трудовых отношений: опыт частных предприятий региона.

Статья посвящена актуальным проблемам взаимоотношений работодателей и наемных работников. Исследуются процессы трансформации механизмов, схем, при помощи которых осуществляется взаимодействие сторон. Показано, что работодатели используют корпоративную культуру для оптимизации взаимодействия с наемными работниками, описаны меры социальной поддержки и прочие технологии управления персоналом, реализуемые в рамках нового корпоративного патернализма на крупных частных предприятиях Алтайского края.

Кижеватова В. А. Социальная диагностика трансформации социально-трудового потенциала российских регионов как инструмента управления.

В статье раскрываются основы изучения социально-трудового потенциала в обществе, обусловленного достижениями науки и техники, появлением новых знаний, полученных общественными науками, происходящими в российском обществе социально-экономическими изменениями, возникновением феномена глобализации.

Сомкин А. А. Взаимодействие личности и социальной группы как фактор гармоничного развития регионального социума.

На основе теории и методологии представителя современного американского органиницизма А. Баама анализируется механизм взаимодействия личности и социальной группы как фактора гармоничного развития регионального социума.

Фахретдинова А. Б. Роль гендерных стереотипов в становлении и восприятии проблемы супружеского насилия (по материалам общероссийской и региональной печати).

В статье на основе результатов исследования российской и региональной прессы анализируются бытующие в современном обществе гендерные стереотипы, исходящие из доминирования мужчины, пассивности и зависимости женщины. Ус у г у б л я я неравенство полов, патриархальные гендерные стереотипы способствуют возникновению и широкой распространенности явления супружеского насилия над женщиной, а также отрицанию серьезности факта применения силы женщиной в отношении мужчины.

Суняйкина Е. Н. Комплексная система межсекторного взаимодействия.

В статье дается характеристика межсекторного партнерства, понимаемого как конструктивное взаимодействие институтов власти, бизнеса и общественных групп при решении социально значимых проблем. Осуществлен анализ состояния межсекторного партнерства в Республике Мордовия, результаты социологического исследования «Взаимодействие власти, бизнеса и НКО в регионе». Предлагается создание системы межсекторного взаимодействия, которая позволит сформировать и реализовывать в регионе интерактивную и адресную социальную политику.

Бабинцев В. П., Бояринова И. В., Реутов Е. В. Проблема социального аут-сайдерства молодежи региона.

На основании результатов социологического исследования характеризуется явление социального аутсайдерства в молодежной среде белгородской области. Социальное аутсайдерство рассматривается в двух измерениях: социально-экономическом, связанным с не вполне благоприятными жизненными условиями молодых людей, и диспозиционном. Последнее имеет латентный характер и далеко не всегда осознается молодежью. Показателями его в молодежной среде являются: неспособность адекватно оценить свои жизненные шансы, чрезмерное упование на собственные силы и пренебрежение институтами и нормами, доминирование в сознании различного рода симулякров.

Хазиев Р. М. Региональные особенности государственной жилищной политики.

В статье анализируются основные этапы формирования и развития государственной жилищной политики в условиях реформирования системы жи-лищно-коммунального хозяйства и жилищно-коммунальных услуг.

Сураева-Королева А. В. Ипотечное жилищное кредитование в регионе: инвестиционно-финансовая модель.

В статье рассматривается модель ипотечного жилищного кредитования, сложившаяся в Республике Мордовия в последние годы. Выделены основные схемы ипотечного кредитования, с которыми работает региональный оператор ОАО «Мордовская ипотечная корпорация».

Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: некоторые вопросы теории и практики.

В статье анализируются различные виды социальной рекламы в России и ее регионах, а также и основные заказчики. Доказывается востребованность этого вида рекламы в современной России.

Курышова Л. Н. Особенности стиля потребления бедных региона.

Описывается характер потребления бедных Республики Мордовия, раскрываются особенности их потребительского поведения на основе данных государственной статистики и социологического опроса. Проводится сравнительный анализ потребительских расходов бедных и других слоев населения, анализируются основные статьи экономии бедных, их потребительские ориентации, предпочтения и покупательные намерения.

Пупков С. В. Медиа-психологические воздействия на состояние информационного порядка.

В статье на примере вынужденной миграции от военных действий в Чечне и террористического акта в г. Беслане анализируются действия различных масс-медиа и их влияние на морально-психологическое состояние общества.

Бакаева Ж. Ю. Информационные проблемы коммуникативной деятельности региона.

Анализируются некоторые информационные проблемы коммуникативной деятельности регионов с акцентом на развитие национальной культуры, сохранения этноса в качестве самостоятельной общности.

Кручинина Н. В. Факторы формирования структуры управления природоохранной деятельностью предприятий региона.

Рост техногенной нагрузки на окружающую среду, влекущий за собой социально-экономический ущерб, требует адекватного усиления природоохранной деятельности в регионах на базе формирования научно обоснованной структуры управления. В статье приведены результаты анализа факторов, влияющих на формирование структуры управления природоохранной деятельностью на примере предприятий Саратовской области.

Джорджиева Е. В. Центральная власть и калмыцкая элита в XVIII — начале XX в.

В статье анализируются основные направления взаимодействия традиционной калмыцкой элиты и центральной властью Российской империи в XVIII — начале XX в.

Пузраков И. А. Деятельность Симбирского отделения Поземельного Крестьянского банка в условиях аграрной реформы 1906—1917 гг.

В статье анализируется деятельность Симбирского отделения Поземельного Крестьянского банка в условиях аграрной реформы 1906—1917 гг., которая в немалой степени способствовала развитию аграрного сектора России в один из наиболее экономически успешных периодов ее истории.

Круглый стол «Регион: культура в поиске самоидентичности». Представлены материалы круглого стола, на котором обсуждался широкий спектр проблем, связанных с поиском самоидентичности регионов в культуре.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная